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Willkommen auf den zauberhaften Wegen der Natur. Hier findet man viele Informationen zu Pflanzen, Tieren und Dekorationen. In verschiedenen Bildergalerien befinden sich eine Vielzahl von Fotos. Wenn Ihr Lust habt, spaziert ein wenig durch die Flora und Fauna auf meinen Seiten.

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1.12.07

Weihnachtsplätzchen Vanillekipferl

Samstag, 1. Dezember 2007
vanillekipferl.jpg
Teig:

  • 50 g fein gemahlene Mandeln

  • 60 g fein gemahlene Haselnüsse ( kurz in der Pfanne anrösten)

  • 190 g Butter

  • 75 g Puderzucker

  • 2 Eigelb

  • Mark einer Vanillestange oder Vanillezucker

  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

  • 1 Priese Salz

  • 270 g Mehl
Zum Wälzen:

  • 150 g Puderzucker

  • 3 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig glatt verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Teig kleine Kipferln formen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Im vorgeheizten Ofen je Blech ca. 12-15 Min. backen. Anschliessend kurz abkühlen lassen, Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferln vorsichtig darin wenden. Wenn die Vanillekipferl abgekühlt sind sollten sie in einer Plätzchendose aufbewahrt werden.
Geheimtipp zum Kipferl formen:
Kleine Teigkugeln zwischen den Händen rollen, dann biegen und schon sind sie fertig.

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